麻婆白菜丼 レシピ・作り方

麻婆白菜丼
  • 5分以内
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
旬の白菜で簡単美味しい麻婆丼☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cmくらいにざく切り。
    ニンニク、ショウガ、ねぎをみじん切りにする。
    *の調味料を混ぜ合わせておく
    丼にご飯をいれる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火にかける。
    にんにく、ねぎ、ショウガ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら白菜ともやしを加えて炒める。
  3. 3 白菜に火が通ったらいったん火を止めて*の合わせ調味料を加えて弱火で炒め合わせる。ご飯の上に盛りつける。
  4. 4 フライパンを洗ってきれいにして中火にかけ溶いた卵を入れ焼いて炒り卵を作り丼にのせる。

きっかけ

旬の白菜を使っってつくりました

おいしくなるコツ

合わせ調味料は火を止めてから加えて下さい 辛さは豆板醤で調節して下さい

  • レシピID:1990018507
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白菜
関連キーワード
麻婆 白菜 もやし 簡単
料理名
麻婆丼
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る