ひじき入り~~おから炒り レシピ・作り方

ひじき入り~~おから炒り
  • 約30分
  • 300円前後
lily1022
lily1022
食物繊維たっぷり、ひじき入り~~玉ねぎの甘みが美味しいおから炒りです!!
パウダーなのでの口当たりがなめらか~~^^

材料(4~5人分)

  • おからパウダー 40g
  • たまねぎ 1/2個
  • 乾燥ひじき 5g
  • こんにゃく 1/2枚(120g)
  • 人参 1/3本
  • 茹でたカブの葉(あれば) 適量
  • 350cc
  • ●醤油 大匙2
  • ●砂糖、みりん、白だし 各大匙1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 おからを乾燥してパウダーしたもの。
    使いたい分だけ使えて便利。
    パウダー20gに水80gで生おからの100gの量になる。
  2. 2 ひじきはぬるま湯で戻し(10分)、ザルにあげる。
    こんにゃくは厚さ半分にして幅4cmほどの細きりに、人参は4~5cmほどの千きりにして、カブの葉細かくきざむ。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    人参加え、さっと炒めたらこんにゃくも加え軽く炒める。
  4. 4 3に水を加えて沸騰させる。
    ●を加え中火で2~3分煮る。
    人参に歯ごたえが残る程度、煮えてたOKです。
    (調味料はお好みで調整してください)
  5. 5 おからパウダーを加えてよく炒る。
    仕上げに、あればカブの葉を加えて出来上がり。

きっかけ

いつも作るおから炒りに余っていたひじきをプラスしてみました~^^

おいしくなるコツ

薄味になってます、お好みでお醤油などの調味料の量を調整してください。 具の材料にお肉(鶏や豚)を加えるのもオススメです。

  • レシピID:1990018459
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから玉ねぎ
料理名
うの花煮
lily1022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rm.k4861
    rm.k4861
    2016/08/23 12:33
    ひじき入り~~おから炒り
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る