すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
ryuku55
ryuku55
黄金比率4321で☆割り下が足りない場合には、同じ割合で小スプーン等で追加して下さい♪

材料(4人分)

  • すき焼き用の牛肉(国産が◎) 500g
  • 焼き豆腐 1丁
  • しらたき 1個
  • 白菜 1/4個
  • 春菊 1/2束
  • 人参 1/4個
  • 長ネギ 2本
  • 牛脂 1個
  • 4個
  • 【割り下】
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

    しらたきは、下ゆでして食べやすく切り、ザルにとっておく。
  2. 2 すき焼き用の鍋に、牛脂を熱し、お肉を両面サッと焼いたら割り下を加えてからめ、煮立ったら野菜をいれて煮る。
    ☞お肉としらたきは離して入れて下さいね☆お肉が硬くなってしまいます!
  3. 3 1人ずつお皿に卵をわり、柔らかくなった②をそれぞれ取り、溶き卵にからめて召し上がれ♪

    しめは是非うどんを入れてエンディングにしましょ♪

きっかけ

パパと娘のリクエスト~今週の鍋~

  • レシピID:1990018368
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の大豆・豆腐しらたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る