葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け レシピ・作り方

葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
漬物ってきくと敷居が高い印象があるかもしれませんが、切って材料を合わせて漬けておくだけ。一週間ほすれば、お節料理にも使える色鮮やかな甘酢漬けのできあがり。

材料(2~4人分)

  • 赤かぶ 4個
  • 200cc
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 赤かぶの上部を切り、葉と分けます。下部を皮ごときれいに洗い、葉の部分も同様に洗います。
    葉部分を程良い長さに切り分け、下部は4等分します。
  2. 2 漬物容器に入れたら酢、甜菜糖、塩を加えたら良く混ぜます。
    重石をし、冷蔵庫、又は冷暗所で1週間漬けこんだら完成。
    食べる際に程良く薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

漬物ってきくと敷居が高い印象があるかもしれませんが、切って材料を合わせて漬けておくだけ。一週間ほすれば、お節料理にも使える色鮮やかな甘酢漬けのできあがり。

  • レシピID:1990018341
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
かぶ
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赤かぶ 赤蕪 甘酢漬け 漬物
料理名
赤かぶの甘酢漬け
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(5件)

  • うおか
    うおか
    2022/11/24 12:39
    葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け
    実は酔いどれんぬさんのレシピで作る赤かぶ漬は3回目。我が家では定番になりました。箸休めの一品に最高です。お弁当にも。美味しいレシピをありがとうございます
  • chi☆
    chi☆
    2017/11/13 10:56
    葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け
    すごくキレイな色に仕上がりました♬ごちそうさまでした!
  • にゃむ(ΦωΦ)
    にゃむ(ΦωΦ)
    2015/01/12 11:32
    葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け
    たくさん作って保存がきくのがうれしいです(*^^*) おいしかったです
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/14 09:36
    葉っぱも漬けて栄養さらに倍、赤かぶ甘酢漬け
    天然の色合いがいいですよね。

    ごちそーさま。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:10

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    綺麗な色のお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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