素朴な煮物 南瓜としし唐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し南瓜 6分の1カット
- しし唐 2本
- だし汁(削り鰹と昆布) 150ml
- 酒 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 南瓜は小さくカットして天日干しをしてから使っています。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作っています→ID:150001536 ☆こちらは寒い季節に3~4日干してます
- 2 なべにだし汁と南瓜を入れて中火にかけ沸騰してきたら、酒・みりん・醤油を入れて弱火にして煮詰める
- 3 南瓜に火が通ってきたら半分に切ったしし唐を入れて、汁気がなくなるまで煮込む
- 4 できあがり♪
きっかけ
干して味が凝縮したカボチャなので、素材をいかして薄味で煮ました
おいしくなるコツ
ルクルーゼで煮たので煮汁少なめです 薄味なので調味料はお好みで追加してください
- レシピID:1990018192
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
2 件