薩摩芋入りにゅうめん♪ レシピ・作り方

薩摩芋入りにゅうめん♪
ブ〜子
ブ〜子
薩摩芋をやわらかくなるまで火を通していたら、予想外でつゆが少なくなってしまいました。だし汁の量はお好みで!

材料(2人分)

  • 素麺 150g
  • 薩摩芋(皮付き) 150g
  • だし汁(削り鰹) 700ml
  • 調味の素(デラックス濃口醤油) 大匙 1
  • みりん 小匙 2
  • 小匙 1
  • 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮付きのまま賽の目に切ったら水にさらして灰汁抜きする
  2. 2 なべにだし汁と薩摩芋を入れて中火~強火にかける
  3. 3 沸騰してきたら、酒みりん、醤油を入れて塩で味を整えたら、蓋をして薩摩芋が柔らかくなるまで中火で煮る
  4. 4 素麺はあらかじめ別の鍋でさっと湯がいておく
  5. 5 薩摩芋に火が通ったら、4の素麺を入れて強火にかけ温める
  6. 6 丼に盛りつけてできあがり♪
  7. 7 濃い目のだしで作りました!調味料の種類によって味が変わってくると思います。味付けの配合はお好みで!

きっかけ

麺の量を減らして薩摩芋を入れたにゅう麺を作ってみました

おいしくなるコツ

☆汁が少なめになってしまったので、だし汁の追加はお好みで♪ ☆薩摩芋をいれたので麺の量も少なめにしてみました。分量の変更もお好みで!

  • レシピID:1990017971
  • 公開日:2013/03/27
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