豆腐でカロリーオフ、秋鮭のふんわりサケバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食パンを豆乳に漬けておきます。豆腐は重石をし、あらかじめ水切りしておきます。鮭は皮をとり、酒、塩胡椒を軽くし、10分ほど置きます。
FP又はHMで鮭と豆腐をペースト状にします。 -
2
食パン、卵を加えたらさらに撹拌します。
フライパンを火にかけ、温まったところで分量外の油をごく薄くひきます。ハンバーグ型に成形した鮭を入れ、中弱火で焼きます。 - 3 焼き目がついたところで裏返し、火を弱火に落とし3分焼きます。蓋をし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 4 皿に盛りつけたらたっぷりアップルソース(レシピID:1990017881)をかけてどうぞ。鮭とリンゴの相性抜群、ワインもすすみます。
きっかけ
元々ヘルシーな秋鮭に豆腐を加えてさらにカロリーオフ。美味しく食べてきれいになれる?ワインにも日本酒にもあう美バーグです。
- レシピID:1990017935
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サケと豆腐のハンバーグ
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