豆腐でカロリーオフ、秋鮭のふんわりサケバーグ レシピ・作り方

豆腐でカロリーオフ、秋鮭のふんわりサケバーグ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
元々ヘルシーな秋鮭に豆腐を加えてさらにカロリーオフ。美味しく食べてきれいになれる?ワインにも日本酒にもあう美バーグ。大目に作ってお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンを豆乳に漬けておきます。豆腐は重石をし、あらかじめ水切りしておきます。鮭は皮をとり、酒、塩胡椒を軽くし、10分ほど置きます。
    FP又はHMで鮭と豆腐をペースト状にします。
  2. 2 食パン、卵を加えたらさらに撹拌します。
    フライパンを火にかけ、温まったところで分量外の油をごく薄くひきます。ハンバーグ型に成形した鮭を入れ、中弱火で焼きます。
  3. 3 焼き目がついたところで裏返し、火を弱火に落とし3分焼きます。蓋をし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通します。
  4. 4 皿に盛りつけたらたっぷりアップルソース(レシピID:1990017881)をかけてどうぞ。鮭とリンゴの相性抜群、ワインもすすみます。

きっかけ

元々ヘルシーな秋鮭に豆腐を加えてさらにカロリーオフ。美味しく食べてきれいになれる?ワインにも日本酒にもあう美バーグです。

  • レシピID:1990017935
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サケ 豆腐 ハンバーグ
料理名
サケと豆腐のハンバーグ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る