ニンニク&顆粒だし不要♪ジャコの旨みチャーハン レシピ・作り方

ニンニク&顆粒だし不要♪ジャコの旨みチャーハン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ニンニクや顆粒だしを使わなくても、ジャコの旨みで、
大満足のチャーハンです。

材料(1人分)

  • チリメンじゃこ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 玉子 1個
  • ご飯 200g
  • 酒☆ 小さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/4
  • 小ネギ(小口切り) 20g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャコはフライパンで乾煎りして、一旦取り出しておく。
    フライパンにごま油を入れて、溶き玉子を入れ、
    すぐにご飯も投入する。
    ご飯がパラパラになるまで、へらで切るように炒める。
  2. 2 ①に☆を混ぜ合わせたものを回しいれ、ひと混ぜしたら、ジャコ→ネギの順に入れ混ぜ合わせる。
    最後に醤油を回しいれ、へらでひと混ぜしたら完成です。
    火は全工程中火です。

きっかけ

ニンニクも顆粒だしも使わないチャーハンを食べたかったから

おいしくなるコツ

フライパンの横に、すべての材料を準備して置いておくこと。

  • レシピID:1990017472
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/27 20:57
    ニンニク&顆粒だし不要♪ジャコの旨みチャーハン
    じゃこの旨味が出てとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る