手軽に! うるめ鰯で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合
- うるめ鰯の干物 4匹
- 水(いつもの炊飯の分量) 200ml
- 酒 小さじ 1
作り方
-
1
お米は洗って水に浸し30分置く
☆水加減はいつもの炊飯の時の水分の量で炊きました - 2 うるめ鰯と酒を入れて通常通りにご飯を炊く
- 3 炊き上がったら蓋を開けずに15分蒸らす
- 4 鰯をほぐしながらかき混ぜて出来上がり♪
- 5 大雑把な性格なので、しゃもじでほぐして混ぜました!
きっかけ
うるめ鰯の干物を使って簡単な炊き込みご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
干物の塩辛さがわからなかったので、塩なしで炊いてます! 塩や調味料の追加はお好みで!
- レシピID:1990017313
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません