手軽に! うるめ鰯で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

手軽に! うるめ鰯で炊き込みご飯♪
ブ〜子
ブ〜子
とっても薄味です

材料(2人分)

  • 一合
  • うるめ鰯の干物 4匹
  • 水(いつもの炊飯の分量) 200ml
  • 小さじ 1

作り方

  1. 1 お米は洗って水に浸し30分置く
    ☆水加減はいつもの炊飯の時の水分の量で炊きました
  2. 2 うるめ鰯と酒を入れて通常通りにご飯を炊く
  3. 3 炊き上がったら蓋を開けずに15分蒸らす
  4. 4 鰯をほぐしながらかき混ぜて出来上がり♪
  5. 5 大雑把な性格なので、しゃもじでほぐして混ぜました!

きっかけ

うるめ鰯の干物を使って簡単な炊き込みご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

干物の塩辛さがわからなかったので、塩なしで炊いてます! 塩や調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990017313
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る