とろろ&温たまごのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 温泉たまご 2こ
- 長芋 10センチ
- 地海苔(刻み海苔) 二つかみ
- そばつゆ(めんつゆ) 100ml
- いり胡麻 小匙 2
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりの湯を沸かし、規定時間湯がいてざるにあげ冷水で洗い流しざるにあげて水気をしっかりときる
- 2 皮を剥いた長芋は酢水に浸してあく抜きした後で、摩り下ろす
- 3 お皿に蕎麦・たまご・とろろをのせて蕎麦つゆをかける
- 4 海苔・胡麻をトッピングしたらできあがり
きっかけ
大好きな葱がなかったけど、ぶっかけ蕎麦を作ってみました
おいしくなるコツ
とろろが汁を吸ってしまったので、少なめでした お好みの量をたっぷりとかけてお召し上がりください
- レシピID:1990017220
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
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Startrek2013/03/22 08:52ブー子さん こんにちは
昨日のランチで戴きました
ととろなかったので 温泉たまごだけ><
美味しく戴きました^^