煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ryuku55
ryuku55
我が家は~2倍量で作っていますが~ペロッと食べてしまいます(^。^;)

材料(4人分)

  • ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • Lサイズ1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ●赤ワイン 80cc
  • ●バター 大さじ2
  • ●ソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • (シュレッドチーズ) 120g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒めて、しっかり冷ます。

    パン粉は、分量の牛乳でふやかす。
  2. 2 ビニール袋に、ひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩こしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 4等分にする
    (我が家では、お弁当の取り分け用と、お子ランチ風に、小さいハンバーグを作り、クマやミッキーの耳に立てて色々なサイズで作っています。笑)

    お好きな食べやすい大きさに☆
  4. 4 丸めたハンバーグの真ん中をへこませ、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。
    両面に焼き色がついたら、
    赤ワインを注いで弱火にし、蓋をする。
  5. 5 お好みで調味料を加えたあと、水分が半分位減った辺りで、チーズをのせると~チーズハンバーグになります☆(1人分30gずつがちょうどいいかな☆)
    ハンバーグ種の中心に入れ込んでもOK☆
  6. 6 赤ワインが1/3位に煮詰まったら、●の調味料を加え、少し煮込み、ソースがなじんだら完成☆

きっかけ

ハンバーグ大好き我が家♪ただ…生焼け…(T_T)が得意だった私…。煮込み!!で、生焼け打破レシピです☆

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり冷ましてから、混ぜ合わせること☆ 急ぎで作りたい時には、炒めなくても大丈夫です(・∀・)※煮込むので(^_^)v

  • レシピID:1990017104
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/25 17:36
    煮込みハンバーグ
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    朝のお弁当実にハンバーグにソース使わせて戴いたよん❤濃厚風味ウマ❤
    明日明後日出かけるのでレポ出来ないけどご免ね。感謝
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/22 23:07
    煮込みハンバーグ
    ソースすごくおいしいですね♡赤ワインで作ると旨味が違いますね♡
    幸せ~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る