煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒めて、しっかり冷ます。
パン粉は、分量の牛乳でふやかす。 - 2 ビニール袋に、ひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩こしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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3
4等分にする
(我が家では、お弁当の取り分け用と、お子ランチ風に、小さいハンバーグを作り、クマやミッキーの耳に立てて色々なサイズで作っています。笑)
お好きな食べやすい大きさに☆ -
4
丸めたハンバーグの真ん中をへこませ、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。
両面に焼き色がついたら、
赤ワインを注いで弱火にし、蓋をする。 -
5
お好みで調味料を加えたあと、水分が半分位減った辺りで、チーズをのせると~チーズハンバーグになります☆(1人分30gずつがちょうどいいかな☆)
ハンバーグ種の中心に入れ込んでもOK☆ - 6 赤ワインが1/3位に煮詰まったら、●の調味料を加え、少し煮込み、ソースがなじんだら完成☆
きっかけ
ハンバーグ大好き我が家♪ただ…生焼け…(T_T)が得意だった私…。煮込み!!で、生焼け打破レシピです☆
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり冷ましてから、混ぜ合わせること☆ 急ぎで作りたい時には、炒めなくても大丈夫です(・∀・)※煮込むので(^_^)v
- レシピID:1990017104
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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