ぴりっと生姜の、〆に最適、大人のキノコご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
しめじの石づきを落とし、舞茸と共に割いておきます。生姜は千切りにします。
鍋に2合分弱の水を入れ、そこにキノコ類と生姜を入れたら酒を加え、中火にかけます。 -
2
煮たったところで醤油を加え、3分煮、火を止めます。
炊飯釜に研いだ米を入れ、キノコを煮汁ごと加えます。塩で軽く味を調整したら蓋をしめ、普通に炊飯。 - 3 炊きあがったら蓋をあけ、全体をざっくり切るように混ぜ、再び蓋を締めて3分蒸らせば完成。
きっかけ
秋の定番きのこご飯。定番中の定番ですが、それを生姜たっぷり、ぴりっと大人味に仕上げるのが酔いどれんぬ風。〆に最適なら代謝もあがり、美味しく食べてきれいに〆飯。
- レシピID:1990017018
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜たっぷりきのこご飯
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