祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け レシピ・作り方

祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。

材料(2,3人分)

  • そうめんカボチャ 100g
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 小匙2杯

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯をわかしたらそうめんカボチャを茹で、冷やし、ほぐしておきます。
    しっかり水気をきったらジップロックに入れ、味噌、味醂と共に揉み混ぜます。
  2. 2 空気を抜き、しっかりふさいで冷蔵庫に入れます。
    1週間ほどしっかり漬けこみ、味がしみ込んだら完成。

きっかけ

秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。

  • レシピID:1990017017
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ そうめんカボチャ 漬物 味噌
料理名
そうめんカボチャの味噌漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/08/20 18:05
    祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け
    美味しいですね^ ^
    今の時期だけ
  • 那由*
    那由*
    2014/10/05 08:02
    祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け
    コレ美味しい!
    出来上がるまでが待ち遠しいくらいに(笑)
    今までは消費に困ってたけど、今度からはコレにキマリ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 15:10

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    教わったレシピ大切にしたいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る