祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- そうめんカボチャ 100g
- 味噌 大匙1杯
- 味醂 小匙2杯
作り方
-
1
鍋にたっぷり湯をわかしたらそうめんカボチャを茹で、冷やし、ほぐしておきます。
しっかり水気をきったらジップロックに入れ、味噌、味醂と共に揉み混ぜます。 -
2
空気を抜き、しっかりふさいで冷蔵庫に入れます。
1週間ほどしっかり漬けこみ、味がしみ込んだら完成。
きっかけ
秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。
- レシピID:1990017017
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- そうめんカボチャの味噌漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 15:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
教わったレシピ大切にしたいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。