何かが足りない!大根・人参の甘酢漬け♪ レシピ・作り方

何かが足りない!大根・人参の甘酢漬け♪
ブ〜子
ブ〜子
薄味に液を作って漬け込んだら、やっぱり物足りない!一味をかけすぎたらピリ辛すぎました。何か足りないと思いながら食べ続けたら、辛くて口の中がヒリヒリに!

材料(作りやすい人分)

  • 大根 10センチ
  • 人参 5センチ
  • ☆黒酢 大匙 1
  • ☆水 大匙 2
  • ☆きび砂糖 小匙 1
  • ☆塩麹 小匙 半分
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥いてさいの目にきる
  2. 2 ☆印の調味料を小さめの耐熱皿に入れて、混ぜあわせたら600Wで30秒加熱する
  3. 3 液が熱いうちに、タッパーに野菜をいれて、チンした調味料を入れて味を染み込ませる
  4. 4 液の量が少ないので時々ふったり、上下をひっくり返して全体に味が染み込むようにする
  5. 5 1日漬けこみ、汁を捨てて一味唐辛子をふりかけて和える
    ☆一味をかけすぎてヒリヒリになりました
  6. 6 できあがり
  7. 7 ☆味見をしたら何かがものたりず、一味を勢いよくかけたら辛すぎました。何かが足りない即席漬け!

きっかけ

箸休めに作ってみたけど何かが足りない。。。次につなげたい

おいしくなるコツ

塩麹は市販品の塩辛くないものを使っています。量はお使いの塩麹の辛さで調節してください

  • レシピID:1990016779
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る