白うりとみょうがの即席漬け レシピ・作り方

白うりとみょうがの即席漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
みょうがの風味と白うりの歯ごたえがおいしい即席漬けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ウリは縦半分に切り、種を取り除く。厚さ3mmの薄切りにする。
  2. 2 みょうがは薄切りにする。しょうがも薄切りにする。
  3. 3 白うり、みょうが、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

新鮮な白うりが手に入ったので即席漬けにしました

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。小匙1/2で作り、食べるときにお好みでだししょうゆ等をたらしてもおいしいです。

  • レシピID:1990016702
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白うりとみょうがの即席漬け
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/07/23 15:47
    白うりとみょうがの即席漬け
    茗荷の風味でより一層うりが美味しくなりました^ ^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 12:47

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る