白うりとみょうがの即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ウリは縦半分に切り、種を取り除く。厚さ3mmの薄切りにする。
- 2 みょうがは薄切りにする。しょうがも薄切りにする。
- 3 白うり、みょうが、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
新鮮な白うりが手に入ったので即席漬けにしました
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください。小匙1/2で作り、食べるときにお好みでだししょうゆ等をたらしてもおいしいです。
- レシピID:1990016702
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 白うりとみょうがの即席漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072016/07/23 15:47茗荷の風味でより一層うりが美味しくなりました^ ^
ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 12:47
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。