なすの卵とじ汁 レシピ・作り方

なすの卵とじ汁
けいちゃん088
けいちゃん088
定番の組み合わせのお吸い物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るためにいちど茹でこぼしておく。
  2. 2 鍋に水、あくを抜いたなすを入れて火にかける。なすが柔らかくなったら塩、和風だしの素を加える。
  3. 3 煮立ったところに溶き卵を流しいれる。香りづけにしょうゆを少したらす。

きっかけ

卵とじのおつゆが食べたくてつくりました

おいしくなるコツ

なすはあくがあるので一度ゆでこぼして使いました。

  • レシピID:1990016196
  • 公開日:2012/07/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 汁物 かきたま汁 吸い物
料理名
なすの卵とじ汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る