現在地

なすの卵とじ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの卵とじ汁

定番の組み合わせのお吸い物です。

作り方

  • 1

    なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るためにいちど茹でこぼしておく。

  • 2

    鍋に水、あくを抜いたなすを入れて火にかける。なすが柔らかくなったら塩、和風だしの素を加える。

  • 3

    煮立ったところに溶き卵を流しいれる。香りづけにしょうゆを少したらす。

きっかけ

卵とじのおつゆが食べたくてつくりました

おいしくなるコツ

なすはあくがあるので一度ゆでこぼして使いました。

レシピID: 1990016196

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの卵とじ汁
関連キーワード
和食汁物かきたま汁吸い物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすの卵とじ汁のページ上部へ