フライパンで簡単魚料理、トビウオの夏野菜餡かけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
トビウオを3枚におろします。
中身は別の料理に使う為保存しておき、分けた切り身を水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきとります。 - 2 ジップロック又はビニール袋に小麦粉を入れ、その中に切り身を入れます。振って粉をまぶし、たらフライパンに分量外の油をごく薄くひき中火にかけます。
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3
温まったところでトビウオを皮目から入れ2,3分焼いて焦げ目をつけ、裏返し、同様に焼き目をつけたら皿に盛りつけます。
ピーマンのへたを取り、半分に切ったら種をとり、細切りにします。 -
4
ニンジンも皮を剥き、同様に切ったらねぎを斜め切りにします。
フライパンに水、酒、醤油、味醂、全ての野菜を入れたら火にかけます。 - 5 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止め、トビウオの上にかけたら完成。
きっかけ
フライパンで簡単に作れるお魚料理。これなら魚焼きグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧めです。
- レシピID:1990016087
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- トビウオの夏野菜餡かけ
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