和甘味作りに重宝♪抹茶ソース&黒蜜 レシピ・作り方

和甘味作りに重宝♪抹茶ソース&黒蜜
鎌倉梅子
鎌倉梅子
素朴な味です。
和甘味を作るときに、使いたい分だけ
ささっと作れます。

材料(1人分)

  • <抹茶ソース>
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • お湯 小さじ1/2
  • <黒蜜>
  • 黒糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 <抹茶ソース>
    すべての材料を小さなボール
    (器)に入れてホイッパーで
    混ぜ合わせる。
  2. 2 <黒蜜>
    すべての材料を小鍋に入れ、
    だまがなくなるまで混ぜる。
    弱火にかけて、少し煮詰める。
    (1、2分程度でOK)
  3. 3 <使用例>
    和風パフェ、あんみつ、かき氷
    、アイスクリーム、白玉団子
    、団子などアイデア次第です。

きっかけ

和甘味を作る時に使用する、抹茶ソースや黒蜜を添加物なしで自分で作りたいと思った。

  • レシピID:1990015753
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶ソース&黒蜜
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/15 15:58
    和甘味作りに重宝♪抹茶ソース&黒蜜
    使いたい分だけ簡単に、さっと作れるのがうれしいですね☆
    きな粉と一緒に、わらび餅にかけていただいたら、とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る