薄味♪ 干し大根で作る鰤大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5センチ
- 鰤あら 200g
- 水 200ml
- 昆布(10×15センチ) 1枚
- 塩(鰤の下処理よう) 小匙 1ぐらい
- みりん 大匙 1
- 醤油 大匙 1
- きび砂糖 小匙 2
- 米のとぎ汁(大根下処理用) 適量
- 生姜 2片
作り方
- 1 大根は皮を剥き1センチの輪切りにしたらベランダで半日干しました。干し野菜レシピはこちらを参照してください→*megmako*さんID:1500001534
-
2
圧力鍋に大根と米のとぎ汁を入れて(大根がかぶるぐらい)蓋をして強火にかけ圧がかかったら火を弱め数分たったら火をとめる
☆それぞれのご家庭のやり方で大根の下処理をしてください - 3 鰤あらに塩をまぶし熱湯をかけて血合いを取り除く
- 4 圧力鍋を軽く洗って、下茹でした大根を入れて、小さくきった昆布を入れて、鰤を入れてスライスした生姜をのせて蓋をする
- 5 強火にかけて圧がかかったら3分加熱、火を止めて圧が下がるのを待つ
- 6 蓋をあけて汁気を煮詰めて出来上がり
きっかけ
じっくり煮込んだ鰤大根が好きですが、圧力鍋で薄味・簡単に作ってみました
おいしくなるコツ
いつもはじっくりコトコト煮混んで作る鰤大根ですが、圧力鍋で作ってみました
- レシピID:1990015699
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 鰤大根
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