鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
赤ワイン煮はワインをたっぷり使っていますが、減らしてもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーは2cm角に切り、流水で血と脂肪を取り除く。
    鮮度の良いレバーを購入すれば、レバーの下処理はこれだけです。
  2. 2 すべての材料を小鍋に入れて、強火で加熱する。沸騰したら、落し蓋をして中火で、レバーに火が通るまで加熱する。加熱時間の目安は8分で、汁を少し残します。
  3. 3 ※赤ワイン煮も甘辛煮も
    作り方は同じです。
  4. 4 下の写真は、甘辛煮です。
    上の写真は赤ワイン煮です。
    どっちにする?

きっかけ

子供の頃から、鶏レバーの甘辛煮をよく食べていました。

おいしくなるコツ

ハツを一緒に煮てもいいです。でも、もし時間があれば、ハツは塩こしょうして焼いた方が美味しいです。別ナンバーで、ハツのレシピをアップ予定。

  • レシピID:1990015643
  • 公開日:2012/06/11
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ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮
鎌倉梅子
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