鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鶏レバーの赤ワイン煮>
- 鶏レバー(2cm角程度にカット) 200g
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ
- <鶏レバーの甘辛煮>
- とりレバー(2cm角程度にカット) 200g
- 水 酒と合わせてひたひた
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
-
1
レバーは2cm角に切り、流水で血と脂肪を取り除く。
鮮度の良いレバーを購入すれば、レバーの下処理はこれだけです。 - 2 すべての材料を小鍋に入れて、強火で加熱する。沸騰したら、落し蓋をして中火で、レバーに火が通るまで加熱する。加熱時間の目安は8分で、汁を少し残します。
-
3
※赤ワイン煮も甘辛煮も
作り方は同じです。 -
4
下の写真は、甘辛煮です。
上の写真は赤ワイン煮です。
どっちにする?
きっかけ
子供の頃から、鶏レバーの甘辛煮をよく食べていました。
おいしくなるコツ
ハツを一緒に煮てもいいです。でも、もし時間があれば、ハツは塩こしょうして焼いた方が美味しいです。別ナンバーで、ハツのレシピをアップ予定。
- レシピID:1990015643
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの赤ワイン煮&甘辛煮
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