皿を舐めたくなる美味しさ、蟹のトマトビスクパスタ レシピ・作り方

皿を舐めたくなる美味しさ、蟹のトマトビスクパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蟹の味噌の旨味、トマトの甘味、そして各自味のバターがこくを加え、絶妙だけれども煮るだけ簡単の、絶品パスタ。おもてなし料理に出せば、感激されること請け合い。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 毛蟹 小1杯
  • トマトの水煮缶 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ローリエ 2枚
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • バター 5g
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 タマネギを微塵切りにし、蟹は甲羅を外し、あとはキッチン鋏でぶつ切りにします。足には切れ目を入れ、食べやすいようにします。
    鍋にオリーブオイル、たまねぎ、蟹を入れます。
  2. 2 中弱火で炒め、タマネギが透き通ってきたらトマトの水煮、白ワイン、味醂、ローリエを加えます。潰しながら煮、煮立ってきたところで火を弱火にし、蓋をしてことこと20分煮ます。
  3. 3 蓋をあけ、塩で味を調えたらごく弱火にし、さらに煮詰めます。
    その間に鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを湯切りし、器に盛りつけます。
    ソースの火をとめ、バターを加え、余熱溶かしながら全体を混ぜます。パスタの上からかけて完成。
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

蟹の味噌の旨味、トマトの甘味、そして各自味のバターがこくを加え、絶妙だけれども煮るだけ簡単の、絶品パスタ。おもてなし料理に出せば、感激されること請け合い。

  • レシピID:1990012025
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマト カニクリーム 毛蟹
料理名
毛蟹のトマトビスクスパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る