タジン鍋で豆腐の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

タジン鍋で豆腐の甘酢あんかけ♪
ブ〜子
ブ〜子
我が家にしては珍しくしっかり味がついています♪あんのトロミが濃い目なのでお好みで調節してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分(食べやすい大きさに)・椎茸・にんじんは細切りに・えのきは3等分ぶらいに切る
  2. 2 タジン鍋に水と昆布を入れて浸す
  3. 3 豆腐を昆布の上に並べてふたをして弱火で沸騰するまでコトコト煮混む
  4. 4 湯気が出てきたら2分ぐらい弱火で煮続け、豆腐をお皿に取り出して、昆布を外して、人参・椎茸・えのきを入れて蓋をして弱火でコトコト煮込む
  5. 5 沸騰してきたら、☆の調味料を入れて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火をとめる
  6. 6 お皿に取り出した豆腐の上にかけたら出来上がり

きっかけ

タジン鍋であんかけを作りました。ひとつのなべで作れるから洗い物が楽ちん

おいしくなるコツ

具の量はお好みで増減してください!

  • レシピID:1990011264
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐あんかけ
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/10 13:10
    タジン鍋で豆腐の甘酢あんかけ♪
    買い置きしてあるもので、昼食にいただきました。
    ヘルシーで美味しいね、ごちそうさま^^
    これから風もなく穏やかなので庭の手入れをします~
    気分は戻りかしたか?
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/03 12:50
    タジン鍋で豆腐の甘酢あんかけ♪
    我が家の好きな食材ばかり
    干し椎茸をつかったので、つけ汁も使いました。
    すごく美味しかったです~リピしますね♪
    ごちそうさまでした^^

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