シンプルに春キャベツと明方ハムのコンソメスープ♪ レシピ・作り方

シンプルに春キャベツと明方ハムのコンソメスープ♪
ブ〜子
ブ〜子
明宝ハムを入れたのでコンソメ少なめの薄味で、春キャベツは干して味を濃縮させ、素材の味をたのしみました。

材料(2人分)

  • 春キャベツの葉(大きめ) 1枚
  • 明宝ハム 1センチ
  • 400ml
  • 顆粒コンソメ 小匙 半分
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 キャベツはベランダで1日干してから使いました。干すと青臭い匂いもUPです!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2 キャベツは1枚分だけ使っています。しんを取り除き千切りして、水で洗って笊にあげます
  3. 3 明宝ハムは短冊切り
  4. 4 なべに水を入れて中火にかけて、沸騰したら明宝ハム・コンソメを入れてハムの色が変わったら塩をひとつまみ入れて味を整える
  5. 5 千切りキャベツを入れて、再び沸騰したらできあがり!
    春キャベツは煮込まずに、UPした香りも楽しみました

きっかけ

薄味だけどハムを入れると美味しさUP

おいしくなるコツ

コンソメ・ハムの量が少なめなのでお好みで増やして味を調節してください

  • レシピID:1990010797
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
コンソメスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る