1回分の伊勢うどんのたれで! 二人前のきしめんを! レシピ・作り方

1回分の伊勢うどんのたれで! 二人前のきしめんを!
ブ〜子
ブ〜子
太いが特徴の伊勢うどんのたれを平ぺったいきしめんに絡めたら、一人前でも二人前のたれになりました!トッピングはお好みで!

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 200g
  • 伊勢うどんのたれ 1袋
  • だし汁 50ml
  • トッピング(お好みで)
  • 小松菜 2房
  • 温たまご(温泉たまごなど) 2個
  • 20センチ

作り方

  1. 1 伊勢うどんのどろっとした濃いたれは、麺なしの単品でも買えます!伊勢のお土産屋で購入しましたが、楽天でも買えます。1個だけ余ってしまったので、平たいきしめんと絡めました
  2. 2 今回は小松菜と温卵をのせました。寒い日だったのでつゆは温めて使いました。温・冷・トッピングはお好みで!
  3. 3 きしめんは茹でたらしっかりと水をきっておく
  4. 4 玉子は、市販の温泉たまごを使ってもいい、作ってもいいし→ID:1990001539、ゆで卵をのせてもいいし、なくてもいいです。
  5. 5 小松菜はベランダで1日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536をご覧ください
  6. 6 干して水分が抜けてる小松菜をさっと水で洗って軽く水をきり、ルクエに入れて600Wで1分加熱。食べやすい大きさにきります
  7. 7 伊勢うどんたれ1回分(50ml)とだし汁50ml(たれと同量で希釈)を混ぜてレンジで30秒温める
  8. 8 お皿に麺を入れたら、たまごと小松菜をのせる
  9. 9 たれをかけて小口切りにした葱をのせたらできあがり!
  10. 10 半熟の黄身を絡めて食べても美味しいです!

きっかけ

1回分だけ残った麺つゆでも二人分の料理ができます

おいしくなるコツ

きしめんは細いので、たれが少なくてもよくあいます

  • レシピID:1990008184
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけきしめん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る