1回分の伊勢うどんのたれで! 二人前のきしめんを! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 伊勢うどんのどろっとした濃いたれは、麺なしの単品でも買えます!伊勢のお土産屋で購入しましたが、楽天でも買えます。1個だけ余ってしまったので、平たいきしめんと絡めました
- 2 今回は小松菜と温卵をのせました。寒い日だったのでつゆは温めて使いました。温・冷・トッピングはお好みで!
- 3 きしめんは茹でたらしっかりと水をきっておく
- 4 玉子は、市販の温泉たまごを使ってもいい、作ってもいいし→ID:1990001539、ゆで卵をのせてもいいし、なくてもいいです。
- 5 小松菜はベランダで1日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536をご覧ください
- 6 干して水分が抜けてる小松菜をさっと水で洗って軽く水をきり、ルクエに入れて600Wで1分加熱。食べやすい大きさにきります
- 7 伊勢うどんたれ1回分(50ml)とだし汁50ml(たれと同量で希釈)を混ぜてレンジで30秒温める
- 8 お皿に麺を入れたら、たまごと小松菜をのせる
- 9 たれをかけて小口切りにした葱をのせたらできあがり!
- 10 半熟の黄身を絡めて食べても美味しいです!
きっかけ
1回分だけ残った麺つゆでも二人分の料理ができます
おいしくなるコツ
きしめんは細いので、たれが少なくてもよくあいます
- レシピID:1990008184
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけきしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません