春の宴にお弁当に、菜の花の彩り軍艦 レシピ・作り方

春の宴にお弁当に、菜の花の彩り軍艦
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いつもの菜の花の和え物も盛りつけ方を替えればあら不思議、パーティーにお弁当に使える一品に早変わり。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう春の肴。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒煮、ざるにあげてさらに30秒置いておきます。その後流水で冷やし、水気を切ります。
    まな板に乗せ、包丁で粗みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに入れ、そこにカニカマを割き入れ、全ての調味料を混ぜ合わせて味を調えます。
    焼き海苔を幅1.5センチ、長さ7センチに4枚切り揃えます。
  3. 3 海苔をくるりと軍艦型に成型し、端を水でぬらしてくっつけたら器に置きます。
    その中に菜の花を盛りつけたら完成。

きっかけ

おもてなしレシピに、普段の肴に、お弁当のおかずに使える簡単な一品です。

  • レシピID:1990005503
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
菜の花 ひな祭り カニカマ 簡単
料理名
菜の花とカニカマの軍艦巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る