干し大根とがんもどきのオイスターソース煮 レシピ・作り方

干し大根とがんもどきのオイスターソース煮
ブ〜子
ブ〜子
下茹でしなくても干した大根は柔らかく煮えました。がんもどきはもう少し煮込んでもよかったぁ~っと次回へつなげたいレシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて輪切りにして、ベランダで2~3日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2 だし汁と調味料を名紅入れて弱火にかける
    ●大根はなべに入らなかったので半月切りにして、さっと水で洗ってからなべに入れてます!
  3. 3 煮立ってきたら時々、大根を上下ひっくり返しながら、煮汁が半分ぐらいになるまでコトコト煮る
  4. 4 熱湯をかけて油抜きしたがんもどきを4等分してなべに入れて煮込む
  5. 5 大根がやわらなくなったら火をとめて、鍋ごとさまして味を染み込ませたらできあがり!
  6. 6 もう少しがんもどきを早く入れて煮込んだほうがよかったなぁ~っと思いました。
    薄味なので、濃さの調節はお好みでしてください

きっかけ

大根を干すと下茹でしなくても加熱が早い!

おいしくなるコツ

ル・クルーゼで煮たので、煮汁が少なめです!

  • レシピID:1990005355
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る