材料を入れるだけで料亭味、まるごと毛蟹の土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 毛蟹 1杯
- 米 2合
- 水 2合分弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙2杯
作り方
-
1
米を洗いたっぷりの水に1時間ひたしておきます。
水切りし、土鍋に入れたら水を2合分よりも気持ち少なめに入れます。酒、塩を加えて全体を良く混ぜます。 -
2
蟹を洗い、キッチンハサミで足を胴から切りはなしさらに殻にハサミを入れ、殻を割れやすくしておきます。
蟹を米の上に並べ、蓋をして中火にかけます。 -
3
土鍋の穴から白い湯気が出て着たら、そこから5分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋を開け、蟹を一度とりだし、全体をざっくり切り混ぜます。 -
4
足の身をほぐして加えて全体を混ぜたら再び蓋をし、1分軽く蒸せば完成。
甲羅の中の味噌は別途お楽しみください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- 毛蟹の土鍋ご飯
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