材料を入れるだけで料亭味、まるごと毛蟹の土鍋ご飯 レシピ・作り方

材料を入れるだけで料亭味、まるごと毛蟹の土鍋ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豪快で申し訳ない。けれども、同時に美味しすぎて申し訳ない。。。と言いたくなる、簡単なのに料亭で出てくる蟹ご飯にまけない絶品土鍋炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 毛蟹 1杯
  • 2合
  • 2合分弱
  • 大匙2杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 米を洗いたっぷりの水に1時間ひたしておきます。
    水切りし、土鍋に入れたら水を2合分よりも気持ち少なめに入れます。酒、塩を加えて全体を良く混ぜます。
  2. 2 蟹を洗い、キッチンハサミで足を胴から切りはなしさらに殻にハサミを入れ、殻を割れやすくしておきます。
    蟹を米の上に並べ、蓋をして中火にかけます。
  3. 3 土鍋の穴から白い湯気が出て着たら、そこから5分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、蟹を一度とりだし、全体をざっくり切り混ぜます。
  4. 4 足の身をほぐして加えて全体を混ぜたら再び蓋をし、1分軽く蒸せば完成。
    甲羅の中の味噌は別途お楽しみください。

きっかけ

毛蟹の旨味を余すことなくいただくことができる、絶品すぎる土鍋ご飯。

  • レシピID:1990005217
  • 公開日:2012/01/23
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その他の炊き込みご飯かに
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かに 土鍋 炊き込みご飯
料理名
毛蟹の土鍋ご飯
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