たっぷりネギ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち 4個
- 長ネギ(太い方がいいです) 1/2本
- かつお節 ひとつかみ
- しょうゆ 適宜
- サラダ油 適宜
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 ネギは斜めに切る。フライパンに、サラダ油を大さじ1熱してネギを敷き、上に餅を並べる。水を70~80ccまわし入れて、ふたをして、蒸し焼きにする。
- 2 餅が柔らかくなったら、かつお節をのせて、しょうゆをかける。水分を飛ばして、少し混ぜて完成(*^^)v
- 3 盛り付けて、お好みでマヨネーズをかけていただきます(*^。^*)
きっかけ
雑煮にあきたら・・・
おいしくなるコツ
しょうゆをかけて、水分が無くなるまで火にかけてください。ネギが少し焦げるくらいがおいしい。マヨネーズと相性いいですよ。
- レシピID:1990004804
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ネギ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/04/02 16:40レシピを参考にして作りました、かつお節なしですがおいしかったです