野菜たっぷり純豆腐チゲ風、とろとろ豆腐のピリ辛鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり純豆腐チゲ風、とろとろ豆腐のピリ辛鍋
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろとろ豆腐が美味しい純豆腐チゲ。とろけるお味を重曹使いで簡単に愉しむことができるのです。
正月太り解消に最適な肉なしヘルシー、でも食べ応え抜群の美容鍋。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、重曹、塩、豆腐を入れたら蓋をし、火にかけます。煮立ったところで弱火に落とし、3分煮ます。
    そこに輪切りにした人参とさつまいも、イチョウ切りにした大根を加えます。
  2. 2 さらに石づきを落としたしめじ、斜め切りにした葱、程良く切った白滝、酒を加えたら再び蓋をし、弱火でことこと5分煮ます。
    蓋を開け、味噌、テンメンジャン、味醂、粉唐辛子を溶き入れます。
  3. 3 最後に洗ってざく切りにしたターサイを加え、蓋をして1分煮、火を止めて1分蒸らせば完成。

きっかけ

とろける豆腐が美味しい温泉豆腐鍋の純豆腐チゲ風です。

  • レシピID:1990004590
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
土鍋 豆腐 韓国料理
料理名
純豆腐チゲ風の温泉豆腐鍋
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