鰹出汁が決め手です、黄金スープのおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋に水を入れ沸騰したところで鰹節を放ちます、酒を加えて2分加熱したら火を止め、そのまま30分放置します。
出汁を一度こし、再び鍋に戻します。 -
2
大根の皮を剥いたら2センチ幅に切り、面取りをして底に隠し包丁を入れます。
出汁に醤油、塩を加えて味を整えたら大根を入れ、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし10分加熱。 -
3
圧力が抜けるまで放置しておきます。その間に茹で卵を作り、蒟蒻を熱湯で茹で灰汁抜きをします。
圧力が抜けたら蓋をあけ、蒟蒻、殻をむいた茹で卵を加え5分加熱。 - 4 圧力がぬけるまで放置しておきます。ぬけたところで具材を土鍋に移し、4等分したはんぺん、皮を剥き一口大にきったじゃがいも、殻を剥いて楊枝にさした銀杏を加えます。
- 5 蓋をして弱火で10分ことこと煮込めば完成。
きっかけ
鰹だけのあっさりお出汁が美味しい我が家の定番おでんです。
おいしくなるコツ
作る前日に作っておけば、より美味しいですよ。
- レシピID:1990004290
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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圧力鍋使用で芯まで煮えた大根がとろける美味しさです。