ふわとろ長いもが決め手、我が家の泡雪鍋 レシピ・作り方

ふわとろ長いもが決め手、我が家の泡雪鍋
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふわふわとろとろの長いもが寒い時期身体を芯から温めてくれます。鮭の旨味、香ばしい味噌の風味に癒される簡単鍋料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に鮭、酒、水を入れたら蓋をし煮立ったところで火をおとします。
    蒟蒻を熱湯で灰汁抜きし、手綱蒟蒻を作ります。白菜は一口大、人参と大根は銀杏切りにします。
  2. 2 しめじの石づきを落とし、葱は斜め切りに、豆腐は程良い大きさに切りそろえておきます。
    鍋に豆腐以外の全ての材料を加えたら蓋をし、5分煮ます。
  3. 3 蓋を開け、味噌を溶き入れたら豆腐をそっと加え蓋をして1分。
    長いもの皮を剥き、摩り下ろした物を鍋にかければ完成。

きっかけ

旬の長いもを上にかけてみたところ絶品でした。

  • レシピID:1990004289
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
土鍋 こんにゃく だいこん 長いも
料理名
石狩風鍋の長いもがけ
酔いどれんぬ
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