捨てるなその殻、しみる美味しさ毛蟹うどん レシピ・作り方

捨てるなその殻、しみる美味しさ毛蟹うどん
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
毛蟹を食べたら殻を捨ててはいけません!それからとれる出汁でいただくうどんは、さっぱりしているのに濃厚な美味しさ。北海道朝市で食べた味を思い出す一品。

材料(2人分)

  • 毛蟹の殻 1杯分
  • 乾燥うどん 2束
  • 1/4本
  • 800cc
  • 1/4カップ
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に蟹の殻と水、酒を入れたら中火にかけて一煮立ち、蓋をし、火を中弱火に落としたら10分煮ます。
    その間に葱を白髪ねぎにし、饂飩を規定時間より1分短く茹でます。
  2. 2 蟹の出汁をざるでこし、殻を取り除いたら白醤油、塩で味を調えます。
    麺を湯切りし、器に盛り、スープを注いだら蟹の甲羅を飾り、白髪ねぎを添えれば完成。

きっかけ

毛蟹を食べた翌日、その殻で出汁をとっていただくうどんです。

  • レシピID:1990004155
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
かに
関連キーワード
うどん 毛蟹 残り物
料理名
毛がに饂飩
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  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2012.01.13 21:16

    蟹は本当に殻まで美味しいですよね!
    低カロリーで栄養豊富で、優秀な食材です。

  • 謎の女
    謎の女
    2012.01.13 21:01

    蟹の殻のスープはつくったけど、うどんまでは考えなかったです。さっそくいれたら、体ぽかぽかあったまりました。蟹は栄養素や浄化機能がたくさんあるので、蟹のからのレシピをたくさんつくりたいですよね。

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