お酒がすすみすぎ警報、鰺の炙りなめろう レシピ・作り方

お酒がすすみすぎ警報、鰺の炙りなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒のお供として最高の鰺のなめろう。そのままで美味しいのはもちろん、焼いても味噌が香ばしく、これまた絶品。
小さく作り、お弁当のおかずとしても使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰺を三枚に下ろし、皮をはぎ、小骨をとっておきます。
    葱を微塵切りにし、銀杏以外の全ての材料をFPまたはHMにかけて粗いペースト状にします。
  2. 2 銀杏の皮を剥きます。
    鰺種を4等分し、空気を抜きながら小判型に成型し、中央に銀杏を入れます。
    フライパンに油をごく薄くひいたら生地を載せ、中弱火にかけます。
  3. 3 表面に軽く焼き目がついたら蓋をし、弱火に落として3分蒸し焼き。裏返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにすれば完成。

きっかけ

生でも美味しい鰺のなめろうを焼いてみたところ、絶品です。

おいしくなるコツ

FPでは完全なペースト状にせず、鰺の歯ごたえがわかる程度の粗い方が美味しいですよ。

  • レシピID:1990003688
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ つみれ 簡単
料理名
鰺の炙りなめろう
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/09/29 12:25
    お酒がすすみすぎ警報、鰺の炙りなめろう
    南蛮漬け用のアジの残りで作ってみました。
    ふっくらとおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る