お酒がすすみすぎ警報、鰺の炙りなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰺を三枚に下ろし、皮をはぎ、小骨をとっておきます。
葱を微塵切りにし、銀杏以外の全ての材料をFPまたはHMにかけて粗いペースト状にします。 -
2
銀杏の皮を剥きます。
鰺種を4等分し、空気を抜きながら小判型に成型し、中央に銀杏を入れます。
フライパンに油をごく薄くひいたら生地を載せ、中弱火にかけます。 - 3 表面に軽く焼き目がついたら蓋をし、弱火に落として3分蒸し焼き。裏返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにすれば完成。
きっかけ
生でも美味しい鰺のなめろうを焼いてみたところ、絶品です。
おいしくなるコツ
FPでは完全なペースト状にせず、鰺の歯ごたえがわかる程度の粗い方が美味しいですよ。
- レシピID:1990003688
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鰺の炙りなめろう
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なお96052014/09/29 12:25南蛮漬け用のアジの残りで作ってみました。
ふっくらとおいしかったです。
小さく作り、お弁当のおかずとしても使えます。