柚子胡椒香る、しっとり大人の長芋きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも(山いも) 60g
- 味醂 大匙1杯
- 柚子胡椒 小匙1杯
作り方
-
1
長いもの皮を剥き、ざく切りにしたら蒸し器、またはあつりょくなべで柔らかく蒸かします。
ボウルに入れたらすりこぎ等で潰し、柚子胡椒、味醂を加えて混ぜます。 - 2 フライパンに入れ、中弱火で1,2分軽く炒めて水分を飛ばしたら芋を4等分し、粗熱がとれたところでラップに包み茶巾づつみにすれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもきんとん
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kozue99992012/01/02 17:30御節料理は、甘いものが多いので箸休めとしていいなと作りました。残念ながらお酒をあまり飲まない甘党の父母には口に合わなかったようですが、私は気に入ってこれは普段も
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単に作れる肴で酒のお供にも最適なら、お節のはし休めとしてもお勧めです。