おからでグラタン?! レシピ・作り方

おからでグラタン?!
ブ〜子
ブ〜子
パサパサおからの食感が苦手な人には不向きです!卵を崩しておからと混ぜて食べると美味しいです

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • たまご又は温泉たまご 2個
  • コーンポタージュ 80g
  • コンソメ 小匙 半分
  • ケチャップ 大匙 1・5
  • マヨネーズ 大匙 1・5
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 たまごはポーチドエッグにして使いました→1990001539
    ☆温泉たまごを使ってもOKです
  2. 2 生おからはフライパン(油なし)で炒って水分を飛ばします
  3. 3 火を止めて、コーンポタージュ・コンソメと混ぜあわせる
  4. 4 耐熱皿に移す
  5. 5 マヨネーズとケチャップをかけてチーズをのせてオーブンのグリル機能で焦げ目がつくまで焼く
    ☆グリル機能(自動)で焼きましたが、トースターの方がうまく焼けると思います
  6. 6 焼きあがったら取り出して、卵をトッピングして出来あがり!
  7. 7 コーンポタージュはコンデンスタイプのものを使いました!

きっかけ

おからを使ってヘルシーに!

おいしくなるコツ

卵を絡めて食べるとパサパサ感が和らぎますが、炒って水分を飛ばしてるので、おからのパサパサ感は残っています

  • レシピID:1990003396
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
グラタン
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る