おうちで料亭味、甘海老と実山椒の土鍋ご飯 レシピ・作り方

おうちで料亭味、甘海老と実山椒の土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新米の季節到来。簡単にできて料亭風の味わいの上品なお味の炊き込みご飯。甘海老の香りにぴりりと山椒が効いた大人味、おもてなし料理にも最適ですよ。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 甘海老 3~5
  • 実山椒 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗ったらたっぷりの水につけ1時間置いておきます。
    米の水を切り、土鍋に入れたらそこに水を2合分より気持ち少なめに入れ、酒、醤油、塩少々を加え良く混ぜます。
  2. 2 甘海老の頭としっぽを切り離したら米の上に並べ、実山椒を上から散らし、蓋を閉めます。
    中火にかけ、土鍋の蓋から白い湯気がでてきたら中弱火に火を落とし、5分煮ます。
  3. 3 火を止め蓋をしたまま20分むらします。
    蓋をあけ、甘海老を取り出し、胴体の殻を剥いて身だけを戻します。全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らせば完成。

きっかけ

新米美味しいこの時期、つやつやふっくら炊きこみご飯です。

おいしくなるコツ

炊き立てはもちろん、冷めても美味しく、行楽弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1990002657
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新米 炊き込みご飯 甘海老 土鍋
料理名
甘海老と実山椒の土鍋ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る