おうちで料亭味、甘海老と実山椒の土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 甘海老 3~5
- 実山椒 大匙1杯
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
米は洗ったらたっぷりの水につけ1時間置いておきます。
米の水を切り、土鍋に入れたらそこに水を2合分より気持ち少なめに入れ、酒、醤油、塩少々を加え良く混ぜます。 -
2
甘海老の頭としっぽを切り離したら米の上に並べ、実山椒を上から散らし、蓋を閉めます。
中火にかけ、土鍋の蓋から白い湯気がでてきたら中弱火に火を落とし、5分煮ます。 -
3
火を止め蓋をしたまま20分むらします。
蓋をあけ、甘海老を取り出し、胴体の殻を剥いて身だけを戻します。全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らせば完成。
きっかけ
新米美味しいこの時期、つやつやふっくら炊きこみご飯です。
おいしくなるコツ
炊き立てはもちろん、冷めても美味しく、行楽弁当にもお勧めです。
- レシピID:1990002657
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 甘海老と実山椒の土鍋ご飯
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