旨味凝縮、一夜干し大根と塩コンブのぱりぱり和え レシピ・作り方

旨味凝縮、一夜干し大根と塩コンブのぱりぱり和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干すことで歯ごたえも良くなり、旨味も、さらに栄養も増す大根。切って塩こんぶと和えるだけで、お酒が進む粋な肴のできあがり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を良く洗ったら皮ごと薄い輪切りにします。網や笊の上に並べ、天気の良い日に丸一日干しておきます。水気がぬけ、しんなりしてきたところで取り入れます。
  2. 2 大根をマッチ棒程度の太さに切り分け、ボウルに入れ、塩こんぶ、胡麻油と混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

冬ばれの日、大根を干して作った一品です。

  • レシピID:1990002585
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 だいこん 塩昆布 おつまみ
料理名
一夜干し大根と塩コンブのぱりぱり和え
酔いどれんぬ
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