フライパンで簡単、秋刀魚の葱味噌揚げ巻き焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単、秋刀魚の葱味噌揚げ巻き焼き
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さんまがとろっととろけ、その旨味がしみこんだお揚げがかりっとじゅわっと……。味噌と葱が旨味を引きたて……。
……申し訳ありません、美味しくて酒がすすみます。。。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 油あげ 1/2枚
  • 味噌 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 1/4本
  • 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、軽く塩をしておきます。
    油揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、水気をきってから4辺を落とし、2枚に裂きわけます。
  2. 2 裂いたお揚げの一枚を縦、横に等分し4枚に切り分けます。
    葱をみじん切りにし、酒、味噌とよく混ぜ合わせます。
    秋刀魚の上に揚げを置き、その上に葱味噌を塗り、くるくる巻きます。
  3. 3 巻きあがった秋刀魚を楊枝でとめ、これを4個作ります。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をごく薄くひき、秋刀魚の巻いた面を下に置き焼いておきます。焼き目がついたら裏返します。
  4. 4 転がしながら皮にも焼き目をつけ、全体が程良く焼き目がついたらできあがり。

きっかけ

旬の秋刀魚を使い、おもてなしにも、お弁当にも使える一品をと作ってみました。

  • レシピID:1990002237
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
さんま
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油あげ みそ ねぎ
料理名
秋刀魚の葱味噌揚げ巻き焼き
酔いどれんぬ
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