長芋&じゃが芋の落とし焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋・ジャガイモは皮を剥き、アク抜きしたら摩り下ろす
- 2 よぉ~く混ぜ合わせる
- 3 青海苔を入れてしっかり混ぜる!
- 4 クッキングシートをひいた天板にのせて、予熱したオーブン250度で10ぐらい焼いたらできあがり
- 5 ほとんど味がしないので、わさびをつけて食べました!わさび醤油だとさらに美味しいと思います
きっかけ
油を使いたくなったのでオーブンで焼きました
おいしくなるコツ
テフロンが剥げてるので油なしで焼くのが難しかったのでオーブンを使って焼きましたが、フライパンで香ばしく焼いた方が絶対に美味しいはず!塩を少しいれると食べやすい味になると思います
- レシピID:1990002217
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 落とし焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342012/02/17 00:00ただいま~青海苔の風味が良くふわとろで美味しかったよ♪フライパンで焼いたけれど長芋だけだとひっくり返すの大変だけどじゃがいもが入ると簡単にひっくり返せるね♪
-
蘭もり2011/10/20 19:21フライパンで焼いてみたんですが、ちょっと焦がしちゃいました。鉄板焼きパーティーでこういう変り種があると面白そうですね。ごちそうさまでした。