しっかり味のしみたおでん。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根(中くらいのもの) 1本
- はんぺん、がんも等お好きな具材2~3種類 各5~6個
- 卵 人数分
- ウインナー 8~10本
- 牛すじ肉 300g
- ★砂糖 大さじ4
- ★しょうゆ 50cc
- ★(あれば)しょっつる 50cc
- ★かつおだしの素 おおさじ1
作り方
- 1 大根は皮をむいて2~3センチの輪切りにして、面取りをしておく。鍋に大根を入れて水をたっぷり入れ、下茹でする。その時、ひとつかみの米を入れて茹でると苦味がなく、おいしくなる。
- 2 牛すじ肉は小さく切って竹串にさして、あくと、脂を抜くために下茹でする。5分程茹でる。
- 3 1の大根はくしをさしてみて、すっと通ればOK。水洗いする。圧力鍋に茹でた大根と牛すじ肉、ウインナーと水をひたひたに入れ、★の調味料を入れて、ふたをして火にかける。
-
4
(しょっつるが無い時はしょうゆをその分量足してください。)
卵はゆで卵にする。 - 5 圧力鍋は火にかけてから強火で沸騰させ、しゅっしゅっと、音がしてきたら、弱火にし、20分煮る。火を止めて中の圧が抜けるまで蒸らす。
- 6 完全に圧が抜けたら、ふたを開け、はんぺん等の具と卵を入れて煮込む。ふたは圧力をかけずに、乗せるだけでOK.10分程煮込んで具が柔らかくなったら、完成(*^^)v
きっかけ
少し涼しくなって、おでんのおいしい季節です。
おいしくなるコツ
大根は必ず下茹でして下さい。その時、米のとぎ汁かお米をそのまま入れてゆでると苦味が抜けます。ウインナーは3の過程で入れて煮込む方が柔らかくなってとってもおいしくなります。
- レシピID:1990002106
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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