赤ワインと愉しむ和食、秋刀魚と栗のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

赤ワインと愉しむ和食、秋刀魚と栗のバルサミコ酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋の味覚の王者、サンマと栗の最強コラボ。
赤ワインにも合う絶品の和食です。
圧力鍋で煮て骨までとろけるサンマと赤ワインのマリアージュをご堪能下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭を落とし内臓を洗ったら、3等分します。
    圧力鍋に水と全ての調味料を入れ、サンマを入れたら蓋を閉めて加圧。圧力がたったら20分加熱し、火を止め、圧力が抜けるまで放置。
  2. 2 栗の皮を剥いておきます。
    圧力が抜けたら蓋を開け、栗を入れてことこと5,6分煮たら火をとめます。再び蓋をし、荒熱がとれるまで蒸らしておけばできあがり。

きっかけ

ワインを呑みたい、でも和食が食べたい。そんな欲張りな願いをかなえる絶品レシピです。

  • レシピID:1990002086
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 くり さんま
料理名
サンマとくりのバルサミコ酢煮
酔いどれんぬ
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