ヨウサマの『タニタ』式ダイエット食サラダスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参(3cm位)、キュウリ(5cm位)、 各1個づつ
- 乾麺(うどん) 1束
- 黒ゴマ(擦ったもの)、お酢 大さじ2杯
- 白ゴマ(擦ったもの)、マヨネーズ 大さじ1杯
- 味噌、砂糖、醤油 小さじ1杯
- 鶏ささ身 1切れ
- 玉ねぎ(小玉ねぎ) 半分
- レモン(1cm位) 1個
- 青梗菜(チンゲンサイ) 3枚
作り方
-
1
①人参、キュウリ、玉ねぎは千切りにして塩で揉む。
レモンは2mm位の輪切りにし、それを4等分にする。
鳥ささ身は酒を入れて茹でる。白く色が変わったら、水で絞め身をほぐす。 - 2 ②乾麺を茹でる。一緒にチンゲンサイも茹でる。チンゲンサイがしんなりしたら、途中で引き上げる。乾麺が茹で上がったら、水でぬめりを取り、水を切る。
-
3
黒ゴマ、お酢、白ゴマ、マヨネーズ、味噌、砂糖、醤油をボールで混ぜる。味を整える為、酒小さじ1杯、塩コショウを少々振る。
そして、①と②をまんべんなく混ぜる。
きっかけ
ゴマは疲れを取ります。
おいしくなるコツ
パスタと一緒に、ほうれん草、小松菜など青菜もサッと茹でて食べると、おひたしの感覚で沢山食べられます。3の手順でレモンを抜くとゴマ和えになります。
- レシピID:1990001961
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 乾麺シリーズゴマパスタサラダ
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目が疲れた時はゴマを食べると、軽くなった感じがします。ゴマと酢が入っているので健康にも良いです。