ルクエでチン!お蔵のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ 1ネット
- 醤油 小匙 1
- 鰹節 適量
- 塩(板刷り用) 少々
作り方
- 1 水洗いしたオクラは塩を振って板ずりする
- 2 サッと洗って塩を落としたらそのままルクエに入れて600Wで2分加熱
- 3 荒熱が取れたら輪切りにして、醤油小匙1を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って鰹節をかけたらできあがり!
- 4 大きめのオクラだったので2分加熱しましたが、1分半で一度様子を見たほうがいいかもしれません。多少硬くても蓋をしたまま蒸らす柔らかくなります!
- 5 このお皿の2杯分ができました!
きっかけ
茹でてやわらかすぎる毎度のオチをルクエで解決!
おいしくなるコツ
硬さは好みですが、いつもゆがきすぎて食感がなくなるので、ルクエだと食感が残るところが気に入ってます!醤油が少なくても野菜臭い味で食べれるのもお気に入り!
- レシピID:1990001953
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- オクラのおひたし
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Polaris362014/07/29 09:22すんごくお久しぶりね〜元気してました〜?
私はもうメチャメチャです(笑)息子が帰って来て4人の料理を皆味も好みも•こちらは里のでかオクラポン酢でさっぱりおごち♡ -
はなまる子♪2014/07/10 16:17ねばねばのオクラのお浸しもレンジで楽チン~(:。:) 冷たくひやして・・おかかたっぷりで美味しかったです^^*
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クルクルほっぺ2013/02/06 09:14鍋を使わなくていいのが嬉しい☆
栄養も流れないし、手軽においしくいただきました♪
ごちそうさまです(。→ˇܫˇ←。) -
アルプスの乙女2012/09/22 15:36ブ~子さん、オクラ半量ですが、美味しい、箸休めになりました。ごちそうさまでした(*^。^*)