ルクエでチン!お蔵のおひたし レシピ・作り方

ルクエでチン!お蔵のおひたし
ブ〜子
ブ〜子
醤油が少なくてもオクラの素朴な味が味わえて美味しいです!

材料(2~4人分)

  • オクラ 1ネット
  • 醤油 小匙 1
  • 鰹節 適量
  • 塩(板刷り用) 少々

作り方

  1. 1 水洗いしたオクラは塩を振って板ずりする
  2. 2 サッと洗って塩を落としたらそのままルクエに入れて600Wで2分加熱
  3. 3 荒熱が取れたら輪切りにして、醤油小匙1を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って鰹節をかけたらできあがり!
  4. 4 大きめのオクラだったので2分加熱しましたが、1分半で一度様子を見たほうがいいかもしれません。多少硬くても蓋をしたまま蒸らす柔らかくなります!
  5. 5 このお皿の2杯分ができました!

きっかけ

茹でてやわらかすぎる毎度のオチをルクエで解決!

おいしくなるコツ

硬さは好みですが、いつもゆがきすぎて食感がなくなるので、ルクエだと食感が残るところが気に入ってます!醤油が少なくても野菜臭い味で食べれるのもお気に入り!

  • レシピID:1990001953
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラルクエ
料理名
オクラのおひたし
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/07/29 09:22
    ルクエでチン!お蔵のおひたし
    すんごくお久しぶりね〜元気してました〜?
    私はもうメチャメチャです(笑)息子が帰って来て4人の料理を皆味も好みも•こちらは里のでかオクラポン酢でさっぱりおごち♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 16:17
    ルクエでチン!お蔵のおひたし
    ねばねばのオクラのお浸しもレンジで楽チン~(:。:)  冷たくひやして・・おかかたっぷりで美味しかったです^^*
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2013/02/06 09:14
    ルクエでチン!お蔵のおひたし
    鍋を使わなくていいのが嬉しい☆
    栄養も流れないし、手軽においしくいただきました♪
    ごちそうさまです(。→ˇܫˇ←。)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/22 15:36
    ルクエでチン!お蔵のおひたし
    ブ~子さん、オクラ半量ですが、美味しい、箸休めになりました。ごちそうさまでした(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る