ルクエで下ごしらえ!ベジ・野菜たっぷり‘水餃子’ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
作り方
- 1 蓮根は酢水でアク抜き、野菜はみじん切りする。(南瓜は皮付きのまま使いましたが、気になる方は剥いてください)
- 2 南瓜を600Wで2分加熱、その後ピーマンと玉ねぎをのせて600Wで1分加熱(野菜の硬さはお好みで!調節してください)
- 3 蓮根は摩り下ろす
- 4 チンした野菜の荒熱が取れたら、摩り下ろした蓮根と混ぜ合わせる。
- 5 餃子の皮に具を載せて包んでいく。25個だと皮が破れるぐらい具沢山になりました。30個ぐらいの方が綺麗に包めると思います
- 6 沸騰したお湯の中に入れて、ゆがいて軽く水切りしたら出来あがり!
きっかけ
野菜だけの餃子に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
調味料は一切なしでポン酢をつけて食べました!生姜を入れたらもっと美味しくできたと思います。
- レシピID:1990001942
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 水餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/09/10 11:20下ごしらえがラクにでき、おいしく作れました。ごちそうさまでした(^^♪