原価100円でうなぎ?竹輪の蒲焼重 レシピ・作り方

原価100円でうなぎ?竹輪の蒲焼重
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏はやっぱりうなぎ!
と行きたいところですが難しい財布事情。安価なちくわで代用してみましたが、こちらも絶品。お弁当のおかずにも良いですよ。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 水あめ 小匙1杯
  • 粉山椒 小匙1/4杯
  • 植物油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ちくわを横に3等分、縦に半分に切ります。フライパンに薄く油をひき、竹輪を並べ、弱火で両面に焦げ目をつけたらボウルにあげます。
    フライパンに山椒以外の全ての材料を入れます。
  2. 2 焦げないよう弱火で2分程煮て煮詰めたら竹輪にかけ、粉山椒と一緒に絡めます。
    あとは炊き立てご飯を器に盛り、その上に盛りつければできあがり。

きっかけ

土用の丑の日。うなぎでもと思ったもののお金が、ならばちくわでフルコースを作ってみました。

  • レシピID:1990001721
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ちくわ 蒲焼 うなぎ スタミナ
料理名
ちくわの蒲焼重
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/07/04 05:57
    原価100円でうなぎ?竹輪の蒲焼重
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/04/02 10:01
    原価100円でうなぎ?竹輪の蒲焼重
    お弁当にもぴったりで美味しかったです♪ご飯が進む一品になりますね(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る