おうちで簡単ビストロ料理、白身魚のヴァプール レシピ・作り方

おうちで簡単ビストロ料理、白身魚のヴァプール
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白身魚の旨味がぎゅっと詰まった白ワイン蒸し。
簡単ですが、おうちでビストロ味で、スープをあますところなく呑みたい絶品。
冷えたシャンパン、白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いさきの内臓をとり、鱗をとり、綺麗に洗いキッチンペーパーで水気をふきとります。
    しめじは石づきをとって小分けに、タマネギは皮を剥いて半月切りに、ミニトマトは洗って半分に切ります。
  2. 2 鍋に白ワインと水を入れ、タマネギを敷き、その上にいさきを置き、開いた腹にタラゴンの1/3量を入れます。
    しめじ、ミニトマトを周りに散らし、残りのタラゴンを入れ、火をつけます。
  3. 3 中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、塩を加え、弱火に落として蓋をして6,7分煮ます。火を止め、そのまま5分程放置し、それから器に盛ればできあがり。

きっかけ

以前ビストロで食べて美味しかった白身魚の白ワイン蒸し。おうち料理として簡単に再現してみました。

  • レシピID:1990001536
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他のさかな全般
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ダイエット ホームパーティー アンチエイジング 美肌
料理名
白身魚の白ワイン蒸し
酔いどれんぬ
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