素朴な炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を細かく切る(下茹でしないで作ったので小さく切りました)お好みの野菜で作ってください
-
2
熱したフライパンでアスパラガスを炒めて油がまわったら、玉葱を入れて炒める
(油は最初だけ少し入れて追加せずに最後まで作りました) - 3 溶き卵にみりん・砂糖を入れて、アスパラ・玉葱と一緒に炒める
- 4 豆腐は水切りして、炒めた野菜とたまごを一度取り出す
- 5 豆腐を崩しながら炒めて、水気を飛ばす
- 6 炒めた野菜とたまごを戻して、葱を入れて塩胡椒で味を整えて、醤油をまわし入れる
-
7
とっても薄味なので、お好みで味を調節してください!
混ぜ合わさったら出来上がりです
きっかけ
ごま油抜きで炒り豆腐を作ってみたくて、たまごに味付けしてみました
おいしくなるコツ
味付けは薄いです!油はテフロンが剥がれかけてるので最初だけ入れました。
- レシピID:1990001420
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません