焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- とうもろこし 1本
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- バター 10g
作り方
- 1 とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐします。フライパンに入れてから入りし、焦げ目がついてきたら醤油、バター5gと加えて香りがたつまで炒めます。
-
2
米を炊飯がまに入れ、その上にトウモロコシをいれたら水を2合分よりきもち少なめに入れ、普通に炊飯。
焼きあがったらさっくり混ぜ、一度蓋をし5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
今が旬のとうもろこし。バターしょうゆで焼くと美味しいですが、それをご飯にしても美味しいのではと作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる際にお好みで残りのバターをきって載せてどうぞ。
- レシピID:1990001351
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
- 料理名
- 焼きとうもろこしご飯
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25 件
つくったよレポート(25件)
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michika.1682022/08/25 11:44とても美味しかったです♪
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みゃーむ2022/07/24 09:00簡単に作ることが出来ました!
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( ^ω^ )ソラ2022/07/05 09:35とっても、美味しかったです!
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のほほんトンコ2022/06/26 14:04とうもろこしを沢山いただいたので検索、『焦がしバター醤油』にひかれ、作りました。倍量の4合で作りましたが、美味しいので、すぐになくなりそうです。