豆乳ではんなりふるふる、トマトの和風フラン レシピ・作り方

豆乳ではんなりふるふる、トマトの和風フラン
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトと豆乳を使ったヘルシーフランです。低カロリーだけれども栄養たっぷり、お肌にも嬉しい一品です。
白ワインにも良くあい、酒肴にも最適です。

材料(2人分)

  • 豆乳 200cc
  • 1個
  • トマト 小1個
  • にがり 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 味醂 小匙2杯

作り方

  1. 1 卵をボウルに溶きほぐします。少しずつ豆乳を加え、塩、味醂、にがりと加えよく混ぜます。
    一度ざるでこし、器に分け入れます。トマトをさいの目切りにし上にちらします。
  2. 2 蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7分程蒸せばできあがり。

きっかけ

洋風茶碗蒸しであるフランを豆乳で作ってみました。カロリー控えめだけれども栄養たっぷり。トマトの酸味が爽やかな一品です。

おいしくなるコツ

蒸しすぎると巣が入ってしまいますので、火の加減、時間には注意してくださいね。

  • レシピID:1990000998
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 抗酸化
料理名
トマトの和風フラン
酔いどれんぬ
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